А был ли импичмент?..
                                                                июнь 1999 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



А был ли импичмент?

    Формально, импичмент не состоялся: 15 мая 1999 г. голоса из четырех с половиной сотен списочного состава "слуг народа" распределились по обвинениям Ельцина следующим образом:

1. По развалу СССР: за - 239, против - 79.
2. По расстрелу Парламента: за - 263, против - 60.
3. По войне в Чечне: за - 283, против - 43.
4. По развалу армии: - за 241, против - 77.
5. По геноциду народа: за - 238, против - 88.

    Ах, какое счастливое для Президента совпадение: еще ровно 18 бюллетеней признаны недействительными! Именно столько не хватило для формального предъявления обвинения по войне в Чечне!  Но это только по принятым "правилам игры"!!!  Будь эти "правила" слегка иными - так Президент оказался бы даже "де юре" кандидатом в государственные преступники! АБСОЛЮТНОЕ большинство народных избранников  (более половины списочного состава, по всем пунктам больше 226 голосов!!!) признали Ельцина достойным судебного процесса по отстранению от президентского поста! Из принявших участие в голосовании за импичмент высказалось даже КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ большинство - более двух третей депутатов!!!

    Так что "де факто" импичмент состоялся, только его результаты не вписываются в "правила игры", в приятую систему учета голосов. Заметим, что для избрания Ельцина Президентом вовсе не требовалось квалифицированное большинство (то есть - две трети) от списочного состава избирателей: по тем "правилам игры" достаточным оказалось простое большинство даже не от списочного состава, а от принявших участие в голосовании!  Если бы по в точности таким же "правилам игры" решался вопрос об отстранении Президента от должности, этот вопрос был бы решен вполне очевидно: отстранить и отправить под суд!

    А под суд - есть за что! Хотя на заседаниях Госдумы в дни обсуждения импичмента звучали в основном удивительно слабые выступления: неплохо высказался Говорухин, блестяще Явлинский, а остальные речи вызывали нелепое предположение о том, что вместо процедуры импичмента в Госдуме происходит какой-то странный спектакль, проводимый силами уездной "художественной самодеятельности"! Чего стоят хотя бы "свидетельские показания" сибирского беллетриста: "Ельцин на моих глазах добивался власти и делал это умышленно"! Что это - детский сад под видом Российского Парламента?!

    Под суд - есть за что! Мало того, что умышленно было "де юре" оформлено уничтожение Советского Союза, хотя "де факто" он еще не был разрушен, но существовал в критическом состоянии, из которого еще можно было найти конструктивный (а не деструктивный) выход! Умышленно (путем соответствующих Указов и иных с подачи и поощрения Президента введенных законодательных актов) была враз уничтожена производственная и правовая база еще действовавшей (хотя и неважно) отечественной плановой экономики, которая обеспечивала население тогда хотя бы на 75-80 % всем необходимым (теперь отечественное производство обеспечивает потребности страны менее чем наполовину!). Годовой ВВП за годы реформ сократился с 10 000 долларов на душу населения до 1 000 - то есть в десять раз!!! (В 1990 г. ВВП СССР составлял около 2500 миллиардов долларов на 250 миллионов граждан; в 1998 г. примерно 150 миллиардов долларов на 145 миллионов россиян.)

    Умышленно (или по неосторожности?) были введены в действие некие принципы якобы рыночной экономики, в реальности оказавшиеся ее имитацией, подделкой, подлогом, обманом! Согласно введенным в действие "правилам игры" статус наибольшего благоприятствования получили деструктивные виды предпринимательства, а конструктивные оказались в условиях близких к их истреблению. "Зеленый свет" был открыт многим криминальным видам обогащения под девизом "первичного накопления капитала", а фактически поощрялось ограбление населения и разворовывание национального достояния страны. Именно благодаря введенным "правилам игры" из нищающей России были вывезены сотни миллиардов долларов и реальные ценности на такие же суммы! Анализ  Указов Президента и иных законодательных актов, принятых под его давлением, к сожалению, не прозвучал в Госдуме на процедуре импичмента!

    Умышленно (а вовсе не по неосторожности!) из государственных сфер были выведены и отданы в частные (и не вполне честные) руки стратегически важные и самые высокодоходные виды деятельности такие как, например, производство и продажа алкогольной и табачной продукции, энергетические предприятия, газо- и нефтедобыча и переработка, связь, радио и телевидение, утилизация и производство черных и цветных металлов, торговля и реклама, нотариат и адвокатура, банковская и страховая деятельность, игровой и зрелищный бизнес, внешнеэкономическая деятельность и т.п.. В результате доходы государства упали просто катастрофически: федеральный бюджет Российской Федерации сократился с 600 миллиардов долларов в 1990 г. до 20  миллиардов долларов в 1999 г. - то есть в 30 (тридцать) раз!!!

    При таком бюджете, естественно,  государство не может гарантировать полноценную обороноспособность, не может содержать армию и ВПК, науку и образование, здравоохранение и культуру, структуры гражданской обороны и противодействия чрезвычайным ситуациям, жилищное строительство и социальную сферу. То есть, государство не может не только гарантировать полноценную жизнь населения, но и обеспечить сохранность самого государства! Спрашивается: на что рассчитывал покровитель и вдохновитель реформ - Президент РФ при утвержденной  им именно такой стратегии реформ?! На русский "авось" или на помощь Запада?

    Все так называемые "успехи" реформ были умышленной имитацией, обманом: рекламное "процветание" показательного города Москвы обеспечивается откачкой в столицу примерно 80 % всего капитала обнищавшей страны; иллюзорное изобилие товаров народного потребления создавалось за счет нарастающих государственных долгов, снижения потребительского спроса и небывалого в истории страны импорта, составляющего около половины (!!!) объема потребления. Бесконтрольность цен при дефиците товаров и свободе спекуляции привела к инфляции, превысившей за годы реформ миллион процентов! Потери населения только от недоплат по заработной плате и пенсиям превысили ориентировочно полтора триллиона долларов. Растет безработица и криминализация общества. Общее снижение жизненного уровня населения примерно пятикратно. Более половины россиян живет за гранью прожиточного минимума. Медицинские услуги и многие лекарства стали недоступны. Средняя продолжительность жизни резко сократилась: у мужчин до 56 лет!!! Смертность устойчиво вдвое превышает рождаемость, чего в послевоенные годы не было. Это ли не геноцид?!!!
 
    Президент и его семья купаются в роскоши, доходы полукриминальных нуворишей исчисляются многими миллионами долларов, а между тем на детское пособие можно содержать разве лишь кошку, максимальная общегражданская пенсия вдвое меньше прожиточного минимума, а налоги вычитаются даже с тех семей, где подушевой доход намного меньше прожиточного минимума!! Что - не может разве Президент своим Указом хотя бы такие налоги отменить? Может, но не хочет! Разве это не умышленный геноцид собственного народа?!
 
    Под видом демократии в стране введена фактически реальная власть олигархического криминала, успешно практикующего оболванивание населения через скупленные средства массовой информации. Умышленно наиболее непродуктивным образом проведена так называемая "приватизация" госсобственности, при которой народ лишился не только производственной базы, но и права на природные ресурсы страны, а добрая половина стратегически важных для безопасности государства предприятий попала полностью или частично в руки иностранных собственников: произошло фактически завоевание без войны еще недавно одной из крупнейших мировых сверхдержав. Из-за взятых на себя долгов СССР и набранных новых кредитов страна на грани дефолта, полного финансового краха, банкротства и введения внешнего управления, абсолютного контроля со стороны иных государств. Вот итоги "царствования" нынешнего Президента! И он, беспощадно расстрелявший Парламент и угробивший в Чечне более ста тысяч человек, все еще находится на своем посту! "Я отвечаю за все!" - не раз говорил он. Чем он может реально ответить? Ничем! Вместо прежней "коллективной безответственности" теперь имеем персональную безответственность: никто не отвечает ни за гибель людей, ни за крах государства, ни за фактический геноцид его населения.

июнь 1999 г.    ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )